Vor der Installation ist es wichtig, die Bluetooth-Reichweite des Starterpakets zu überprüfen. Das Signal kann sich bis zu 10 m weit übertragen, wenn es nicht behindert wird. Sobald die Sensoren außerhalb des Wohnwagens sind (E-Gaslevel, E-Load, E-Pressure), ist es wichtig zu prüfen, ob das Hauptmodul an der richtigen Stelle im Fahrzeug montiert ist. Lesen Sie mehr dazu auf der Installationsseite des Starterpaket Basic oder Starterpaket Plus.

Installieren Sie das E-Gaslevel für mehr als 1 Gasflasche? Lesen Sie hier, was Sie machen sollen.

Schritte

1. Öffnen Sie die E-Trailer-App und melden Sie sich mit Ihrem Konto an.
  2. Vergewissern Sie sich, dass Bluetooth auf dem Smartphone aktiviert ist und dass Sie eine stabile Internetverbindung haben.
  3. Verbinden Sie sich mit dem Starterpaket.
  4. Prüfen Sie immer, ob Updates für Ihr System verfügbar sind. Klicken Sie hier für weitere Informationen zur Aktualisierung des Startpaket Basic oder Plus.
  5. Öffnen Sie die E-Gaslevel-Verpackung und nehmen Sie die weiße QR-Code-Karte heraus.
  6. Klicken Sie in der App unten rechts auf „+“, um das Modul hinzuzufügen.
  7. Folgen Sie den Schritten, die in der App angegeben sind.

Installation des E-Gaslevel

Platzieren Sie den E-Gaslevel mit dem schwarzen Gummi in der Mitte auf den Boden eines sauberen Gastanks. Wenn das Modul nicht in der Mitte ist, oder wenn es Schmutz / Luft / dicke Farbe / Rost / etwas anderes zwischen dem Gummi des Gaslevels und der Flasche ist, dann können die Werte variieren.
Für Aluminium-Gasflaschen wurde ein spezieller Adapter entwickelt, der das Modul unter die Flasche klemmt.

Installation Langversion:Klicken Sie hier, um weitere Informationen zum Update des Starterpakets Basic oder Plus zu erhalten.

Platzierung der runden Version:

Für Aluminium-Gasflaschen wurde ein spezieller Adapter entwickelt, der das Modul unter die Flasche klemmt.

Bei Flaschen mit einer Vertiefung am Boden ist die Positionierung sehr wichtig. Der Gummi muss nicht genau auf der Vertiefung sitzen, sonst wird das Signal nicht korrekt übertragen. Wenn der Sensor zu weit neben der Vertiefung angebracht ist, kann der Sensor beim Absetzen der Flasche den Boden berühren und das Messwerk (Gummi) von der Flasche weggedrückt werden.
Die beste Lösung ist, die Flasche auf zwei Latten zu stellen, so dass zwischen dem Sensor und der Oberfläche ein Spielraum bleibt. Es ist auch möglich, einen Adapter zu verwenden, um den Sensor fester an die Flasche zu klemmen. Der Adapter ist in unserem Webshop erhältlich.

Aufmerksamkeiten

Achten Sie beim Einsetzen des E-Gaslevel darauf, dass die Gummikappe nicht beschädigt ist und sich während des Gebrauchs nicht verschiebt. Diese Kappe ist für die Datenverarbeitung erforderlich und kann nicht ersetzt werden. Eine beschädigte Kappe macht den Sensor unbrauchbar. Schleifen Sie die Unterseite der Gasflasche bei Bedarf leicht mit Schleifpapier ab, um Unebenheiten zu beseitigen.
Falls erforderlich, schmieren Sie das Gummi mit etwas dielektrischem Fett (z. B. Silikonfett), bevor Sie das Modul am Tank befestigen. Dies kann das Signal ein wenig verstärken.

Achten Sie bei Verwendung eines Adapters darauf, dass der E-Gaslevel richtig eingesetzt ist. Die Gummikappe muss auf die Flasche gedrückt werden.

Ich kann meine Gasflasche nicht finden

Wir haben eine Liste von Gasflaschen veröffentlicht, die wir getestet haben. In dieser Liste finden Sie die Marken und Typen von Gasflaschen und ob sie in der App verfügbar sind.

Wenn Sie Ihre Gasflaschenmarke und -art nicht in der App finden, kann es sein, dass wir sie noch nicht hinzugefügt haben. Wir können dies für Sie tun, bitte kontaktieren Sie uns in diesem Fall.

Installation mit 2 Gasflaschen

Wenn Sie 2 oder mehr Gasflaschen haben, können Sie in der App bis zu 5 Flaschen hinzufügen. Nachdem Sie die Kalibrierung der ersten Flasche abgeschlossen haben, fügen Sie mit dem „+“ die nächste Flasche hinzu. Führen Sie dann die Kalibrierungsschritte in der App erneut durch.

Bemerkungen:

• In den Einstellungen können Sie jeder Gasflasche einen Namen geben. Ermöglicht die Unterscheidung zwischen den Gasflaschen in der App
  • Sie können verschiedene Marken, Typen oder Arten von Gasflaschen hinzufügen.

Wenn die zweite Gasflasche nicht gefunden wird, können Sie in den E-Gaslevel-Einstellungen, Registerkarte Sensoren, auf Sensor(en) trennen und Daten löschen klicken. Folgen Sie dann den Schritten in der App.

Etwas stimmt nicht mit dem QR-Code

Sie können den QR-Code nicht scannen?

Es kann sein, dass Sie der E-Trailer-App noch nicht erlaubt haben, die Kamera des Telefons zu verwenden. Aktivieren Sie diese Genehmigung auf Ihrem Telefon.

Sie erhalten die Meldung QR-Code ist nicht gültig?

Sie haben den QR-Code gescannt, um Ihr Produkt in der App hinzuzufügen, und erhalten eine Benachrichtigung, dass etwas schief gelaufen ist. Hierfür kann es mehrere Gründe geben:

1. Sie haben Ihren QR-Code bereits gescannt. Das Modul ist dann bereits zu Ihrem Konto hinzugefügt. Gehen Sie zum Hauptbildschirm der App.
    Ist Ihr Modul dabei? Klicken Sie dann darauf und folgen Sie den Kalibrierungsschritten.
  2. Wenn Sie Ihre Module neu installieren möchten, brauchen Sie Ihren QR-Code nicht erneut zu scannen. Gehen Sie dann in die Moduleinstellungen, wählen Sie die Registerkarte Sensoren und klicken Sie auf Sensor(en) trennen und Daten löschen.
  3. Der QR-Code ist in der Datenbasis nicht bekannt. Dann nehmen Sie Kontakt mit uns auf.
  4. Wenn Sie Ihr System gebraucht gekauft haben, befindet sich das Modul möglicherweise noch auf dem Konto des Vorbesitzers. In diesem Fall nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf.

Aktualisierung der Software

Möglicherweise müssen Sie die Software auf dem Hauptmodul aktualisieren oder Ihre App ist veraltet. Klicken Sie hier, um weitere Informationen zum Aktualisieren des Starterpakets Basic or Plus zu erhalten.

Der E-Gaslevel kann nicht gefunden werden

Wenn die App während des Kalibrierungsvorgangs den E-Gaslevel nicht finden kann, können Sie wie folgt vorgehen:

• Haben Sie die Schritte des Installationsprozesses in der App befolgt:
    • Haben Sie den Knopf des E-Gaslevel 5x gedrückt
    • Haben Sie dann den Knopf am E-Gaslevel gedrückt und gehalten, bis es von der App erkannt wurde?
  • Ist der E-Gaslevel mit der Gummikappe in der Mitte am Boden der Gasflasche befestigt?
    • Wenn Sie einen Adapter verwenden, vergewissern Sie sich, dass der E-Gaslevel richtig in den Adapter eingesetzt ist (mit der Kappe nach oben, gegen die Flasche gerichtet).
  • Ist der Boden der Flasche sauber?
    • Gibt es keinen Rost oder Schmutz zwischen der Gummikappe und der Flasche?
      Falls erforderlich, schmieren Sie das Gummi mit etwas dielektrischem Fett (z. B. Silikonfett), bevor Sie das Modul am Tank befestigen. Dies kann das Signal ein wenig verstärken.
  • Wenn die Flasche aufrecht steht, berührt der E-Gaslevel nicht die Oberfläche. So kann der Gummi von der Flasche weggedrückt werden.

Wenn die Flasche gekippt oder umgedreht gehalten wird, um den E-Gaslevel zu installieren, schwankt das Gas und es kann kein Wert abgelesen werden. Es dauert etwa 3 – 5 Minuten, bis das Gas in der Gasflasche wieder abgeklungen ist.

Neu kalibrieren

Wenn Sie seltsame Werte sehen oder die Werte nicht mehr aktualisiert werden, können Sie dieses Modul wie folgt neu kalibrieren. Sie brauchen keinen QR-Code!

1. Stellen Sie sicher, dass Sie über Bluetooth mit dem Hauptmodul verbunden sind.
  2. Gehen Sie zu den Einstellungen des E-Gaslevel-Moduls (nicht von der Gasflasche).
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte Sensoren auf Sensor(en) trennen und Daten löschen.
    Dadurch werden alle angeschlossenen E-Gaslevel-Module getrennt.
  4. Folgen Sie dann den Schritten in der App.
  5. Wenn Sie mehr als eine Gasflasche haben, müssen Sie jede Flasche einzeln neu kalibrieren.
    Gehen Sie in der App zu E-Gaslevel und klicken Sie auf das nächste Modul, um auch dieses zu kalibrieren.

Zurücksetzen

Wenn keine der genannten Lösungen funktioniert, kann der E-Gaslevel zurückgesetzt werden. Nehmen Sie dann die Batterie heraus und setzen Sie sie nach ein paar Sekunden wieder ein. Sehen Sie hier, wie man das macht.