Häufig gestellte Fragen

Klicken Sie auf das Modul, um Antworten zu erhalten, die Ihnen bei Ihren Fragen möglich weiterhelfen.

E-Connect

Wir veröffentlichen regelmäßig Updates der Software. Nicht nur die App, sondern auch die Software auf dem E-Connect selbst muss von Zeit zu Zeit aktualisiert werden. Es ist wichtig, dass Sie regelmäßig nach Aktualisierungen suchen. Wie Sie dies tun können, erfahren Sie auf der Seite „Aktualisieren“ auf dieser Website.

Da der E-Connect immer etwas Spannung verbraucht, ist es ratsam, den E-Connect von der Batterie zu trennen, wenn er längere Zeit nicht benutzt wird. Dadurch wird verhindert, dass die Batterie entladen wird.

Der E-Connect benötigt zum Starten eine Mindestspannung von 10,8 V. Es kann sein, dass Ihre Batterie nach einem Winter im Lager langsam entladen ist. Wenn die Batterie wieder aufgeladen ist, wird das E-Connect wieder starten.

Überprüfen Sie vor allem die Batterien der verschiedenen angeschlossenen Module. Auch diese können nach einer gewissen Zeit der Lagerung langsam an Luft verlieren.

Lesen Sie auch unseren Blog über das Auslagern Ihres Campingfahrzeugs: Saisonstart Checkliste.

Sie können das System problemlos auf Ihr neues Wohnmobil übertragen. Wie das geht, erfahren Sie auf der Seite System übertragen.

Wenn Sie die App zum ersten Mal nutzen, müssen Sie sich registrieren und anmelden. Hierfür ist das Internet erforderlich. Sie benötigen auch einen Internetzugang, wenn Sie ein Update für die App oder für E-Connect herunterladen.

Das E-Connect muss ebenfalls aktualisiert werden, nachdem es an 12 V angeschlossen worden ist. Auch hierfür ist Internet erforderlich.
Sobald das System installiert ist und Sie angemeldet sind und die App nutzen, benötigen Sie keine Internetverbindung mehr. Die App funktioniert über eine Bluetooth-Verbindung.

Fragen Sie den Händler oder Verkäufer, ob er die QR-Codes des Systems noch hat. Mit diesem QR-Code kann das System auf Ihren Namen übertragen werden. Weitere Informationen finden Sie auf der Seite über käufen/verkäufen.

Wenn Sie keine QR-Codes haben, müssen Sie die eindeutige Adresse des E-Connect (MAC-Adresse) herausfinden:

1. Stellen Sie sicher, dass Internet und Bluetooth auf Ihrem Handy aktiviert sind.
  2. Vergewissern Sie sich, dass der E-Connect mit Strom versorgt wird. Bei den neueren Modellen befindet sich eine LED-Leuchte neben dem Stecker. Wenn sie blau blinkt, ist der E-Connect eingeschaltet und bereit für die Verbindung. Bei älteren Modellen befinden sich die LEDs in der Innenseite, sie brauchen zur Zeit nichts zu überprüfen.
    Bitte beachten Sie: Die Batterie muss eine Mindestspannung von 10,8 V liefern, damit der E-Connect eingeschaltet werden kann.
  3. Öffnen Sie die App und gehen Sie zu den allgemeinen Einstellungen
  4. Scrollen Sie ganz nach unten, bis Sie das E-Trailer-Logo sehen
  5. Klicken Sie 5 Mal auf das Logo. Dieses beginnt langsam zu blinken. Nach einiger Zeit erscheint ein Pop-up-Fenster mit einer MAC-Adresse (XX:XX:XX:XX).
  6. Bitte kontaktieren Sie uns und teilen Sie uns diese MAC-Adresse und Ihren Benutzernamen in der E-Trailer-App mit. Bitte senden Sie einen Screenshot des Pop-up-Fensters, falls vorhanden.

Nein, das ist nicht möglich. Sie können jedoch für jedes Fahrzeug ein eigenes Konto einrichten. Sie können dann an jedes Fahrzeug ein E-Connect mit eigenen Modulen anschließen. Bitte beachten Sie, dass Sie dann eine andere (gültige) E-Mail-Adresse benötigen.

E-Gaslevel

Das Modul kann für die meisten Gasflaschen aus Stahl und Aluminium verwendet werden. Wir haben eine Liste der Flaschen und der von uns getesteten Flaschen veröffentlicht. Das System funktioniert nicht bei Plastikflaschen und Flaschen mit Schwimmern (Tankgasflaschen).
Für Aluminiumflaschen ist ein Adapter erforderlich. Diese kann in unserem Webshop oder bei lokalen Händlern und Webshops erworben werden.

Wir haben eine Liste von Gasflaschen veröffentlicht, die wir getestet haben. In dieser Liste finden Sie die Marken und Typen von Gasflaschen und ob sie in der App verfügbar sind.

In der App sind die gängigsten Gasflaschentypen verschiedener Marken vorprogrammiert. Wenn Ihr Gasflaschentyp nicht aufgeführt ist, setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung.

Öffnen Sie dazu das Modul auf der Rückseite und nehmen Sie die Batterie heraus. Dadurch wird das System zurückgesetzt. Wenn nach dem Auswechseln der Batterie immer noch keine Aktualisierungen vorhanden sind, muss die Batterie wahrscheinlich ausgetauscht werden. Achten Sie darauf, den schwarzen Silikongummi nicht zu beschädigen. Dadurch wird das Modul unbrauchbar.

Es kann am Flaschenhals angebracht werden, um den Benutzer daran zu erinnern, den E-Gaslevel bei der Rückgabe der Gasflasche zu entfernen.

Nein, das wird nicht funktionieren. Die App unterstützt keine horizontalen Flaschen. Außerdem ist es schwierig, das E-Gaslevel in einer Rundung richtig zu montieren.

Bei Gasflaschen mit einem Schwimmer (Tankgasflaschen) funktioniert das System nicht richtig, da das Signal durch den Schwimmer zerstört wird.

E-Level

Das ist sicherlich möglich. Auch in einem Wohnmobil möchte man waagerecht stehen. Die Installation ist dieselbe, aber bei der Kalibrierung sind einige Dinge zu beachten. Bitte lesen Sie die Seite mit den Einstellungen.

Der E-Level ist auf 0,1 Grad genau. Hierfür ist es jedoch wichtig, dass der E-Connect auf einer ebenen/stabilen Fläche ordnungsgemäß montiert ist und sich nicht bewegen kann.

Der E-Level wird über den E-Connect direkt an die Batterie Ihres Campingfahrzeugs angeschlossen. Daher ist keine Batterie erforderlich.

Nein, die Daten werden auf dem E-Connect und in der Datenbank gespeichert.

E-Load

Das ist richtig! Mit dem Kauf des E-Load erhalten Sie von uns ein nagelneues Bugrad. Wir haben die Sensoren in dieses Bugrad integriert. So können Sie beim Packen des Wohnwagens die aktuelle Stützlast sehen.

Bei unserem E-Load tauschen Sie das gesamte Bugrad aus. Das können Sie leicht selbst machen oder im Zweifelsfall von einem Händler machen lassen. Weitere Informationen…

Der Wert in der App ist das tatsächliche Stützgewicht auf der Deichsel, das automatisch durch die Kalibrierungswerte, die Sie bei der Installation der E-Load eingeben, und das auf das Stützrad drückende Gewicht umgerechnet wird. Stellen Sie sicher, dass die Kalibrierungswerte korrekt sind.

Die Genauigkeit des E-Load liegt bei ± 5 kg. Im Falle eines falschen Stützgewichts:

• Überprüfen Sie die Kalibrierungswerte in der App (Abstand zwischen Bugrad und Achse des Caravans und Abstand zwischen Bugrad und Kugelkopf)
  • Achten Sie bei der Messung der Stützlast darauf, dass der Caravan waagerecht steht und sich im gleichen Winkel wie beim Fahren befindet. Das bedeutet, dass die Kupplung in Höhe der Anhängerkupplung angebracht werden muss.
  • Prüfen Sie, ob die Batterie noch voll ist. Sie können dies überprüfen, wenn die LED um die Ein/Aus-Taste aufleuchtet, wenn Sie die Taste eindrücken.

Um die Batterie zu schonen, befindet sich auf dem Modul ein Ein-/Ausschalter. Jedes Mal, wenn diese Ein/Aus-Taste gedrückt wird, leuchtet ein Licht auf und die Batterie wird für 5 Minuten aktiviert. Nur dann werden die Werte an die App gesendet.

Ja, der E-Load funktioniert auch bei einem 2-achsigen Wohnwagen. Es ist wichtig, dass bei der Kalibrierung des Moduls die richtigen Messwerte eingegeben werden. Wenn Sie nach dem Abstand zwischen dem E-Load und der Achse des Wohnwagens gefragt werden, messen Sie genau zwischen den beiden Achsen/Rädern.

E-Pressure

Die E-Pressure-Module werden auf die vorzugsweise aus Stahl bestehenden Ventile der Räder Ihres Wohnwagens oder Wohnmobils montiert. Der Ventiltyp, auf dem der E-Pressure installiert werden kann, ist ein Standard-Automobilventil (Schrader-Ventil). Für den Übergang von einem französischen Ventil zu einem Schrader-Ventil sind Adapter/Ventilübergangsstücke erhältlich.

Wenn Sie Gummiventile oder Ventilverlängerungen verwenden, raten wir von der Verwendung des E-Pressure ab. Der beim Fahren entstehende Druck kann zum Bruch des Ventils führen.

Verwenden Sie bei der Montage die Anti-Diebstahl-Mutter. Sie verhindern keinen Diebstahl, sondern erschweren ihn.

Sie können bis zu 10 Räder in der App hinzufügen.

Die App ist nicht für eine ungerade Anzahl von Rädern eingerichtet. Wenn Sie einen E-Pressure am Reserverad montieren wollen, müssen Sie einen zusätzlichen Satz kaufen und anschließen. Ein Rad wird immer grau bleiben.

Das ist tatsächlich möglich. Bitte beachten Sie, dass Sie die Daten nicht mehr auf Ihrem Telefon empfangen, sobald Sie den Wohnwagen abgekoppelt haben. Dazu müssen Sie über Bluetooth mit dem E-Connect verbunden sein (das höchstwahrscheinlich in Ihrem Wohnwagen installiert ist).

Es dauert eine Weile, bis das Modul aktualisiert wird. Ohne Bewegung dauert es 10 Minuten, bis Sie eine Aktualisierung erhalten. Wenn Sie fahren, werden die Informationen jede Minute aktualisiert. Wenn es eine Warnung/Benachrichtigung gibt, geschieht dies im Sekundentakt.

Der maximale Reifendruck, der in der App eingestellt werden kann, beträgt 10,0 bar (145 PSI). Bitte beachten Sie, dass der Druck während der Fahrt um ca. 0,5 bar ansteigen kann.

Die maximale Temperatur, die in der App eingestellt werden kann, beträgt 100 Grad Celsius (212 Fahrenheit). Bitte beachten Sie, dass die Temperatur der Reifen während der Fahrt bis zu 25 Grad Celsius über die Umgebungstemperatur ansteigen kann.

Wenn Sie wollen, dass die Räder perfekt ausgewuchtet sind, müssen sie tatsächlich neu kalibriert werden. Unsere internen Testnutzer haben jedoch angegeben, dass der Unterschied so gering ist, dass er vernachlässigbar ist. Wir empfehlen jedoch die Verwendung von Stahlventilen, insbesondere bei höheren Geschwindigkeiten.

Um an das Ventil zu gelangen, müssen Sie nämlich die Kappen vom Rad abschrauben. Lesen Sie hier mehr.

E-Switch

Das Modul kann zum Beispiel an der Tür, einem Fenster, der Dachluke, dem Kühlschrank oder an jeder anderen Stelle, die mit einer Schublade oder Tür verschlossen werden kann, angebracht werden. Wenn eine Tür während der Fahrt noch offen ist, erhalten Sie eine Benachrichtigung auf Ihrem Handy.

Die Module sind paarweise verpackt. Es können bis zu 5 Paare von E-Switch-Modulen hinzugefügt werden (10 Sensoren).

Der E-Switch kommuniziert über Bluetooth mit dem E-Connect und Ihrem Smartphone. Daher können die aktuellen Werte nur in einem Radius von ca. 10 m um den Caravan herum abgelesen werden.

E-Temperature

Der E-Temperature arbeitet zwischen -20 und +60 Grad Celsius. Bitte beachten Sie, dass die Batterien bei Temperaturen unter 0 °C sehr schnell leer werden oder sogar versagen.

Wenn die E-Temperature unter kalten Bedingungen (Kühlschrank, Gefrierschrank, im Winter usw.) verwendet wird, kann dies die Lebensdauer der Batterie verkürzen. Die E-Temperature funktioniert nicht unter -20 Grad Celsius.

Maximal 5 E-Temperature Module können in 1 Konto (E-Connect) hinzugefügt werden.

Die E-Temperature kommuniziert über Bluetooth mit dem E-Connect und Ihrem Smartphone. Daher können die aktuellen Werte nur in einem Radius von ca. 10 m um den Caravan herum abgelesen werden.

Die E-Temperatures können sowohl innerhalb als auch außerhalb des Wohnwagens oder Wohnmobils angebracht werden. Das Modul ist spritzwassergeschützt. Legen Sie sie zum Beispiel in den Kühlschrank, den Küchenschrank, den Gasflaschenschrank oder in einen Schrank oder eine Kühlbox im Vorzelt. Bitte beachten Sie, dass das Modul in Verbindung mit der Bluetooth-Reichweite nicht weiter als 10m vom E-Connect entfernt sein darf.

E-Volt

Das E-Volt zeigt den Wert der Batterie an, an die der E-Connect angeschlossen ist. Es ist nicht möglich, die 220V Netzspannung oder andere Batterien abzulesen oder anzuschließen.

Die Batteriespannung kann je nach Typ und Status der anderen angeschlossenen Geräte variieren.

Der E-Volt wird über den E-Connect direkt an die Wohnmobilbatterie angeschlossen. Es wird also keine Batterie benötigt.

E-Waterlevel

Dies ist möglich, weil die E-Waterlevelstifte gekürzt werden können. Vergessen Sie in diesem Fall nicht, die richtige Länge der Stifte und den Inhalt des Wassertanks im Kalibrierungsmenü anzugeben.

Der E-Waterlevel kann in jedem Wassertank verwendet werden. Die maximal messbare Tiefe beträgt 41 cm. Wenn Ihr Tank tiefer ist, kann das Wasser zwischen dem Boden und der Unterseite der Stifte nicht gemessen werden.

Wenn möglich, bohren Sie ein Loch mit einem Durchmesser von 56 mm in den Deckel des Wassertanks. Wenn Sie Ihren Wohnwagen verkaufen und Ihren E-Waterlevel in ein neues Wohnmobil mitnehmen wollen, können Sie ihn einfach austauschen. Wenn dies nicht möglich ist, bohren Sie ein Loch in die Oberseite des Wassertanks. Achten Sie darauf, dass Sie Sicherheitsausrüstung (Schutzbrille, Handschuhe usw.) tragen, um Verletzungen zu vermeiden.

Derzeit wird diese Funktion des Produkts noch nicht offiziell unterstützt.

Verwenden Sie dazu eine gute Metallsäge. Spannen Sie die Stifte mit dem abzutrennenden Teil in einen Schraubstock. Achten Sie darauf, dass Sie beim Sägen die Kunststoffhülse um den Stift nicht beschädigen! Eine Beschädigung dieser Hülse führt zu einem Kurzschluss und macht den E-Waterlevel funktionsunfähig. Vergessen Sie nach dem Schneiden nicht, die Kunststoffkappe wieder auf den Stift mit der Kunststoffhülse zu stecken.

Sonstige Fragen

Stellen Sie sicher, dass der Akku Ihres Telefons oder Tablets voll ist und dass eine stabile Internet- und Bluetooth-Verbindung besteht, während Sie das System aktualisieren. Stellen Sie das Telefon gegebenenfalls so nah wie möglich an den E-Connect.

Installieren Sie einfach die App auf Ihrem neuen Telefon und melden Sie sich mit Ihren Anmeldedaten an. Sonst nichts. Wenn Sie dann Bluetooth einschalten, sind Sie wieder mit dem E-Connect verbunden und alle gekoppelten Module sind wieder sichtbar.

Sie können Ihr Konto verwenden, um sich auf mehreren Geräten anzumelden. Es ist jedoch nicht möglich, mehrere Geräte gleichzeitig zu verwenden. Es kann jeweils nur ein Gerät an den E-Connect gekoppelt werden.

Ja, das können sie. Dazu müssen sie die E-Trailer-App herunterladen und sich mit den Daten der Person anmelden, die das System registriert hat.

Die E-Trailer-App reagiert auch, wenn sie im Hintergrund geöffnet ist. Benachrichtigungen, z. B. von E-Pressure, werden weiterhin auf dem Bildschirm angezeigt.

Die App läuft auf iOS 10.0 und Android 6.0 und höher.

Vergewissern Sie sich, dass der Verkäufer die QR-Code-Karten der installierten Module zusammen mit dem Wohnwagen/Wohnmobil liefert. Wir können das System dann auf Ihr eigenes Konto übertragen. . .